과목명 바리스타1급.
교수명 김서형

차시명
  1차시. 강의소개, 커피의 역사, 커피 이야기
  2차시. 커피의 특성과 종류
  3차시. 커피의 수확 방법과 가공 방식
  4차시. 생두의 특징과 이해
  5차시. 생산지별 생두 특징(아프리카 지역)
  6차시. 생산지별 생두 특징(중남지 지역 외)
  7차시. 생두에서 원두로 (Roasting I)
  8차시. 생두에서 원두로 (Roasting II)
  9차시. 커피블랜딩
  10차시. 추출 종류 및 도구별 특징
  11차시. 에스프레소란 무엇인가
  12차시. 에스프레소 성분(커피와 물)
  13차시. 커피 분쇄
  14차시. 머신의 종류 및 구조
  15차시. 커피 머신의 사용법과 관리
  16차시. 우유 스티밍과 카푸치노
  17차시. 에스프레소 추출동영상 I
  18차시. 에스프레소 추출동영상 II
  19차시. 스티밍 + 카푸치노 동영상 I
  20차시. 머신 관리법